4 интересных факта об истории бухучета в России

Без сомнения, наши читатели – настоящие ассы в деле бухгалтерского учета. Однако мы предлагаем вам немного отвлечься от современного законодательства и поучаствовать в небольшом тестировании на знание исторических фактов, повлиявших на становление бухучета в России.

Тема: Соискателям
26 октября 2018, Автор: Гоз Светлана

В этом развлекательном тесте дается 4 вопроса с вариантами ответов. Затем вы можете проверить свои знания, прочитав текст статьи, расположенный ниже. Итак, начнем:

 Пройти тест

Вопрос 1. Как на Руси называли деньги?

Как вы, возможно, знаете, чеканка собственной монеты на территории русской земли началась только после принятия христианства, в начале XI века.  Как же тогда производилась плата за товар? С помощью заимствованных у других государств монет. Например, использовались византийские и арабские монеты, а позднее – германские пфенниги и чешские кроны. Однако названия иностранным монетам русские люди дали на свой манер, соответственно натуральному эквиваленту. Например, существовала денежная единица под названием «куна», эта монета соответствовала цене за мех куницы. Деньги же и вовсе называли «скот», так как за отсутствием своих монет, оплата часто производилась с помощью обмена товара на домашнюю скотину.

Вопрос 2. Когда в России появилось слово «Бухгалтер»?

Впервые звучное слово «бухгалтер» русские люди услышали в царской России. 7 октября 1710 года оно появилось в газете «Ведомости», а чуть позднее – в 1722 году – должность «бухгалтер при коллегиях» появилась в Табели о рангах.

Вопрос 3. Какое наказание предполагал проект «Института бухгалтеров» для нечестных счетоводов?

В конце XIX века министерство финансов получило проект «Института бухгалтеров», которой содержал в себе текст присяги для счетоводов высшего разряда. Примечательным, конечно, является текст этой присяги. Суть ее заключалась в следующем: счетовод должен был честно и сознательно исполнять свои обязанности, так как понимает, что впоследствии он ответит за свои действия перед Богом, на Страшном суде. А вот если счетовод не являлся христианином, то текст присяги менялся в соответствии с его вероучением. К слову, по ряду причин этот проект так и не был одобрен министерством финансов.

Вопрос 4. Как в 30-е XX века относились к профессорам-теоретикам учета?

XX век для многих профессионалов своего дела оказался очень трудным. Прекрасные литераторы, видные ученые, искусные ораторы оказывались в тюрьмах и лагерях. Этой участи не избежали и некоторые теоретики учета. Так, в 1930-х годах труды профессора А.М. Галагана были осуждены, он был обвинен в пропаганде буржуазной идеологии и представлен к общественному суду.

Спасибо за прочтение статьи и участие в опросе! Знание истории своей профессии сделает вашу работу интереснее, поэтому мы приглашаем вас и дальше следить за новостями на сайте InteractPro , чтобы ваша работа приносила вам только положительные эмоции!

Комментарии к статье